予定通り朝四時半に家を出て空港へ。スナフキン、ぎっくり腰でゆっくりしか歩けない。荷物は全部私が持った。
道には車が皆無。

空港の第二ターミナルは改修で閉まっていた。荷物はすべて機内持ち込みとするが、一応重さを測られた。三泊四日二人分の荷物が計6.4kg。
到着したお宿は地階で泡盛の試飲可であった。このほかに、シークヮーサー果汁とさんぴん茶(ジャスミンティー)とコーヒーが飲める。夜にホテルに帰ってきた時に、寝る前にちょっとだけ座っておしゃべりしたいときなどに便利。

お昼ごはんのやぎ汁(よもぎ入り)がたまらなくいい匂い。最初「無理かもしれないから、一人はヤギで一人は牛にしておく?」と聞かれたが、わたしたちふたりとも羊肉が大好物なので、おそらくヤギでも大丈夫と考えたら大当たり。たまんない♡匂いです。

夕食はゴーヤチャンプルーと島野菜の天ぷらと生牡蠣二つづつと泡盛をロック。スナフキンがゴーヤチャンプルーというものを生まれて初めて食べてとても気に入ったようなので、たぶん帰ったら自分で作ると思う。
