泊まっていた宿の朝食は、麺と具とスープを自分で組み合わせる沖縄そばと、じゅーしぃ(炊き込み御飯)。シークヮーサーも美味しかったです。

チェックアウト後、何度も歩いた道なのに、四日目にして初めて祠があることに気付いた。もちろん拝む。ただ名前などはわからない。

サヨナラ石垣。私達の到着前日まで雨だったそうです。そして私達が飛行機に乗るときに、大降りになりました。


無事帰宅。二杯目のヤギ汁が食べられなかったこと、またその店で「沖縄のヤギ汁は塩味と味噌味があるが、うちは塩」という説明が気にかかっていたらしく夫、帰宅するなり羊の味噌汁を作り始めた。(羊肉は常備している我が家) うまいにはうまいが、いまいちパンチに欠ける味。
夫「やはりヒツジでは物足りない。肉屋に頼んで黒山羊が入荷したら連絡してもらうか」黒ヤギ最近肉屋であんまり見ないよね。
また行きたい。